Дело “Роттердам+” подрывает репутацию антикоррупционных органов, — Андрей Бузаров

Делом “Роттердам+” детективы НАБУ продемонстрировали свою некомпетентность и подрывают репутацию антикоррупционных органов. Об этом написал эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров в блоге для интернет-издания Economistua.

“Тут весь Facebook смеется над главным обвинительным аргументом НАБУ о том, что уголь в Украину по роттердамской формуле возили не из Роттердама. Как оказалось, детективы НАБУ, которые более двух лет расследуют формулу “Роттердам+”, так и не удосужились с ней ознакомиться. И на полном серьезе считали, что уголь нужно было …возить из Роттердама. Хотя в постановлении НКРЭКУ №289 от 03.03.2016 “Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии” ни о каких поставках из Роттердама речь не идет”, — написал Бузаров.

Эксперт подчеркнул, что в методологии ценообразования, утвержденной НКРЭКУ, речь шла о ценовом индексе АРІ2, используемом во многих странах Европы для расчета прогнозной оптовой рыночной цены, а никак не для фактического импорта угля.

 

По мнению юриста, подобная некомпетентность детективов НАБУ подрывает репутацию не только бюро, но и всей антикоррупционной системы страны.

“Подобные дела (а скорее проделки) лишь ухудшают и без того подорванную репутацию антикоррупционной системы Украины. По всей видимости, антикоррупционная реформа нуждается в реформировании, как бы смешно или печально это не звучало”, — написал Бузаров.

Напомним, 8 августа НАБУ сообщило, что детективы бюро не нашли документального подтверждения того, что уголь в Украину по формуле “Роттердам +” попадал по морю из Роттердама в заявленных объемах, в результате чего промышленные потребители, бюджетная сфера, предприниматели и другие без основания переплатили за электроэнергию минимум 18,87 млрд  грн.

По мнению экспертов, введение формулы “Роттердам+” спасло угольную отрасль от кризиса и обеспечило справедливые цены в энергетике. А председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил, что государственные шахты с момента принятия формулы получили дополнительно свыше 10 млрд. гривен.

 

Поделиться записью



Post Comment

5 − 2 =

Как добавить сайт в белый список AdBlocker?

Как добавить сайт в белый список AdBlocker?

  1. Нажмите на значок Адблок плюс в верхнем правом углу вашего браузера
  2. Нажмите на "включен на этом сайте" от Адблок плюс
  3. Обновите страницу и начните просмотр сайта
Adblock detector