“Газпром” признал, что у него отбирают активы в Люксембурге по иску “Нафтогаза”

Суд Люксембурга постановил привести в исполнение решение арбитража о взыскании $2,6 млрд с “Газпрома”. Об этом сообщается в квартальном отчете российской компании, передает Интерфакс.

Люксембургские отделения крупных мировых банков являются непосредственными кредиторами “Газпрома” по ряду кредитов. Кроме того, в княжестве зарегистрирована компания-эмитент его еврооблигаций Gaz Capital SA.

Как сообщалось, Окружной суд Люксембурга 8 июля отклонил жалобу “Газпрома” и подтвердил аресты активов на территории страны в рамках принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража в споре с НАК “Нафтогаз Украины”.

По данным российских СМИ, это вынудило “Газпром” приступить к подготовке новой программы размещения еврооблигаций в другой юрисдикции.

Напомним, в феврале “Нафтогаз” направил в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и Gaz Capital S.A. (эмитент нынешней программы евробондов российской компании) уведомление об аресте любой задолженности и активов ПАО “Газпром” в Люксембурге”.

 

После этого “Газпрома” пока не размещал новых еврооблигаций.

В Великобритании Высокий суд Англии и Уэльса в марте приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение на территории Англии и Уэльса решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по разбирательству между “Газпромом” и “Нафтогазом” в рамках контракта на транзит газа до окончания производства в апелляционной инстанции.

Весной 2018 года НАК “Нафтогаз Украины” начал процесс взыскания с ПАО “Газпром” долга в $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

В частности, “Нафтогаз” добился ареста долей “Газпрома” в операторах трубопроводов “Северный поток” и “Северный поток-2” в Швейцарии, а также “дочек” российского концерна в Нидерландах.

В конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал “Газпром” доплатить НАК “Нафтогаз Украины” $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа “Газпром” должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь, “Газпром” подтвердил, что должен выплатить НАК “Нафтогаз Украина” $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме, однако отказался его выполнять, подав апелляцию и заявив о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа.

 

Поделиться записью



Post Comment

4 × два =

Как добавить сайт в белый список AdBlocker?

Как добавить сайт в белый список AdBlocker?

  1. Нажмите на значок Адблок плюс в верхнем правом углу вашего браузера
  2. Нажмите на "включен на этом сайте" от Адблок плюс
  3. Обновите страницу и начните просмотр сайта
Adblock detector