Игорь Коломойский: “Ахметов имеет 270% прибыль с природных богатств страны, разве это нормально?”

Игорь Коломойский поделился в интервью с Цензором подробностями своего общения с акционером “Метинвеста” Вадимом Новинским.

— Где это вы обсуждали с партнером Ахметова Новинским его деньги и ваши симпатии к “Оппозиционному блоку”, как это было в лицах, любопытно?

— Пили водочку у него дома, заедали икрой. Я спрашиваю: “Ничего? Нормально? Хочешь послушать правду? У вас в официальном отчете за 2018 год написано, что вы заработали миллиард триста миллионов долларов от продажи руды и миллиард триста миллионов долларов от продажи стали. Всего 2,6 миллиарда долларов за прошлый год — это официальный отчет “Метинвеста”. 80 долларов на тонне стали. Получается, что вы выплавили 16 миллионов тонн стали. Красавцы — вообще вопросов нет. Заплатили налоги и гуляйте смело. А вот с рудой тут у вас, Вадим, по-другому будет. В отчете написано, что вы заработали 80 долларов на тонне концентрата. Это может быть окатыш, может быть агломерат, может быть просто концентрат. Получаем 16 миллионов тонн железнорудного сырья, которое вы продали на экспорт. Себестоимость железнорудного сырья, ну, пусть 30 долларов на тонне. Хотя у нас на соседнем предприятии в Никополе 20-25, но у вас, допустим, расходы 30 . Итого получается, что 30+81 = 111. Потому что продаете вы за 111, то есть ваша чистая прибыль 260%. Не дохрена ли вам с Ринатом Леонидовичем будет? Рожа не треснет? Или ты, Вадим, решил весь украинский народ купить — меня за икру, всех остальных за гречневую кашу? Сделай из этой руды сталь и заработай на ней, заплати больше налогов, дай больше зарплату своим рабочим. Но если вы просто копаете руду, и вместо загрузки украинской промышленности просто отправляете руду в Китай, чтобы помочь китайцам развивать их промышленность, так платите тогда большую ренту. Из 80 долларов сколько вам оставить, Вадим — 10 долларов на икру хватит? А остальное — в бюджет, налоги, рента”.

— А что ответил Новинский ?

— Новинский продолжал есть икру. Пока ты не поймешь о чем идет речь — это простые цифры. Вдумайтесь, только в 2018-м году они произвели 42 миллиона тонн железорудного сырья, 16 миллионов СевГОК + 16 миллионов Ингулецкий ГОК+ 5 миллионов Центральный ГОК + 5 миллионов ЮГОК (они там в доле наполовину). 27 миллионов они отправили на производство стали, а 16 продали как сырье. При продаже стали на тонне руды они имели чистую прибыль 50-80 долларов. Они добыли руду, создали первый передел — это чугун, затем второй передел — это сталь, третий передел это прокат и прокат уже продавали. Заработали 50-80 долларов на тонне стали, — хрен с ними. Но при этом они параллельно тупо продали 16 миллионов тонн руды.

— Вы очень круто разобрались в деньгах Ахметова и Новинского…

— Это не деньги Ахметова — это экономика страны. Он зарабатывает с недр земли Украины, и сейчас это 40% валютной выручки, но это страна дает ему заработать. И если не навести порядок, чего не сделал Петя Порошенко, если сохранить “договорняки”, то экономику страны подорвут. Готовится контрреволюция, давайте чуть позже об этом скажем.

 

— Я так понял, что вы уже посчитали, насколько нужно увеличить ренту для Ахметова, если он не хочет получить национализацию своих предприятий?

— Вот это правильное направление! Потратил он 30 долларов на производство сырья, при производстве стали он потратил 440 долларов. Продал сталь за 520, то есть 80 с тонны нажил — молодец! С 80 долларов прибыли заплатил 20 налог на прибыль, осталось 60 долларов с тонны в карман — и кайфуйте. На бразильцев в “Шахтере” хватит. А когда вместо производства и налогов в Украине он просто вывозит сырье китайцам — это справедливо? Это говорит, что он нас всех считает лохами.

Нет, если ты сырье вывозишь, то с 80 долларов на тонне минимум 75% пусть отдаст — это 60 долларов, а 20 пусть оставит себе. С этих 16 миллионов тонн — это будет у него 320 миллионов долларов, 20% налога заплатил, останется 280. Так тут на еще одну команду бразильцев хватит.

Но есть второй вариант — не продавай сразу руду! Вот выделите это жирно! Производи сталь — у тебя же есть мощности, а ты вместо загрузки предприятий сокращаешь мощности, потому что тебе сейчас проще продавать руду, а не заниматься производством. Вот мы ферросплавы производим, хотя мы ж тоже можем марганцевую руду продавать. Руду сегодня выгоднее продавать, чем производить ферросплавы. Но мы долбаемся то с “Укрэнерго”, то с НКРЕ, то с “Укрзализныцей”, мы производим, платим налоги, загружаем предприятия работой, хотя у нас созданы государством условия, что выгоднее продавать сырье.

— Почему сырье выгодней?

— Потому что в семь раз подняли тариф на транспортировку. Это все привет от Порошенко. Да, с точки зрения финансов выгодней продавать сырье-марганец, а что делать тогда никопольчанам? В Польшу ехать или куда? Государство должно выстраивать политику в интересах страны, граждан. Для чего были созданы схемы, поощряющие экспорт сырья раньше? Для монополизации. Например, чтобы убить комбинат имени Ильича, принадлежавший Владимиру Бойко — у него не было своего сырья, и таким образом у него решили “отжать” предприятие. В 2007 году Новинский, засланный к нам из России, владел Ингулецким ГОКом и половиной ЮГОКа. Всего он производил 18 миллионов тонн железорудного сырья. И тогда Новинский объединился с Ахметовым, создали монополию, которая производит 42 миллиона тонн сырья. Они убили после этого “Запорожсталь”, помните скандал — там были Шифрин, Шнайдер. Забрали у них “Запорожсталь” — это производство 4, 2 миллиона тонн стали, что требует 10 миллионов тонн потребления руды. Затем забрали комбинат имени Ильича в Мариуполе. Недавно, когда выборы были, был День металлурга. Новинский ездил в Мариуполь и звонил мне оттуда, говорит: “Мы вот сейчас на могиле Владимира Семеновича Бойко”. А я ему: “Что, говорю, совесть мучает? Сначала отняли большинство акций, дали какую-то фигню миноритарную, потом сняли с директора, отняли дело всей жизни у человека, потом человек из-за стресса умер, а потом еще акции выкупили оставшиеся у семьи Бойко обратно за 3 копейки. А теперь пришли проведать — совесть не мучает, нет?”.

— Сейчас сколько платят ренту Ахметов с Новинским?

— 1,5 доллара на тонне. Почти ноль, короче. В Конституции написано, что недра принадлежат народу. Вот наша группа нефть добывает, продает по 500 долларов за тонну, и платим ренту 28-30%, то есть 150 долларов с тонны — все правильно, наполняем бюджет, потому что используем природные богатства страны. А Ахметов продает руду по 110 с тонны и платит ренту меньше 2 долларов! Но я не потому, что мне обидно, нам хватает наших заработков, 50 долларов прибыли с тонны остается и это хорошо. Прибыль в 10 % по мировым меркам — это отличный результат, но Ахметов имеет 270% прибыль с природных богатств страны, разве это нормально, разве так бывает в цивилизованных странах? А государство с протянутой рукой ходит.

 

Поделиться записью



Post Comment

десять + три =

Как добавить сайт в белый список AdBlocker?

Как добавить сайт в белый список AdBlocker?

  1. Нажмите на значок Адблок плюс в верхнем правом углу вашего браузера
  2. Нажмите на "включен на этом сайте" от Адблок плюс
  3. Обновите страницу и начните просмотр сайта
Adblock detector