Негативный небаланс на рынке природного газа достиг почти полмиллиарда гривен

Негативный небаланс на рынке природного газа, где с 1 марта была запущена система суточного балансирования, в июле в денежном выражении составил 473 млн грн, в физическом — 78,4 млн куб. м, сообщила пресс-служба АО “Укртрансгаз” (УТГ).

Таким образом, суммарно по итогам работы в марте-июле в новой системе балансирования негативные небалансы составили 4,080 млн грн или 730,0 млн куб. м. От суммы задолженности заказчиков услуг транспортировки, возникшей перед УТГ в течение указанного периода, компания получила только 2,6% (109 млн грн) оплаты.

Самый большой долг — 3,888 млрд грн за 460,9 млн куб.м природного газа — остается за операторами газораспределительных сетей (ГРМ), 2,995 млрд грн (346,5 млн куб. м) из них числятся за операторами, входящими в “Региональную газовую компанию” (РГК).

В июле неоплаченный объем газа, отобранного для производственно-технологических расходов (ПТР), составил 47,2 млн куб. м, или 293,5 млн грн. Из 43 облгазов девять суммарно отобрали 9,6 млн куб м газа, еще 20 операторов (РГК) — 37,6 млн куб. м, остальные 14 операторов ГРМ задолженности не имеют.

 

Позитивные небалансы в июле в денежном выражении составили 202 млн грн, в марте-июле — 2 млрд грн. Из-за отсутствия надлежащего уровня расчетов с УТГ компания смогла выплатить за позитивные балансы только 33% (661 млн грн). Наибольший долг в настоящее время сформировался перед НАК “Нафтогаз Украины”, объем позитивного небаланса которого составляет 898 млн грн.

“УТГ не имеет возможности полностью погасить свои финансовые обязательства перед заказчиками услуг транспортировки и поставщиками газа для собственных ПТР. Поэтому потенциальные поставщики отказываются участвовать в тендерах компании, что приводит к отсутствию топливного газа оператора ГТС и является предпосылкой возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера государственного уровня”, — напомнили в компании.

Там также добавили, что 440 млн куб м газа, о срочной поставке которых УТГ договорился с “Нафтогазом” в июле с отсрочкой платежа до февраля 2020 года, хватит до начала сентября 2019.

Как сообщалось, “Укртрансгаз” раннее несколько раз заявлял о преддефолтном состоянии на рынке природного газа из-за отрицательного небаланса, возникшего, по данным оператора, преимущественно в результате несанкционированного отбора газа операторами ГРМ. Последние, в свою очередь, указывают на “дискриминационную тарифную политику” со стороны Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в виде экономически необоснованных тарифов. По данным “Региональной газовой компании” (РГК), операторы ГРМ из-за заниженного тарифа на распределение, а также неоплаты предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) объемов потребленного ресурса за последние пять лет получили 40 млрд грн убытка.

Балансирование газовой системы — это установление и устранение разницы между поступившими в нее через точки входа и отобранными из нее через точки выхода объемами газа. Балансирование проводится адресно, с учетом данных потребления всех поставщиков и потребителей газа.

 

Поделиться записью



Post Comment

4 × пять =

Как добавить сайт в белый список AdBlocker?

Как добавить сайт в белый список AdBlocker?

  1. Нажмите на значок Адблок плюс в верхнем правом углу вашего браузера
  2. Нажмите на "включен на этом сайте" от Адблок плюс
  3. Обновите страницу и начните просмотр сайта
Adblock detector