Повесть Владимира Сорокина «Метель»

Повесть Владимира Сорокина «Метель» получила 29 ноября 2011 года национальную литературную премию «Большая книга». Приз зрительских симпатий согласно результатам интернет-голосования выиграл роман Быкова «Остромов или Ученик чародея«.

Ну а Сорокину досталось второе место и 1, 5 млн. руб. Именно это и подвигло почитать сначала Сорокина. Меня раньше всегда отталкивала излишняя политизированность произведений этого автора. «Сахарный кремль», каюсь, прослушала в прошлом году, но не впечатлилась особо. Больше читать о богатырях вы сможете на сайте — https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/11135-byliny-o-russkih-bogatyryah-i-ih-geroi.html.

Книжка «Метель» небольшая, поэтому «проглотила» я ее где-то за 6 часов. Чувства после прочтения — весьма противоречивые. Сюжет как говорят «тревожит ум и бередит сердца». Написана повесть языком русской литературы XIX века в стиле хоррора. События происходят в застывшей в безвременье с начала века России. По вечному российскому бездорожью, в глухую деревню для борьбы с эпидемией в разгар зимы пробирается уездный доктор Гарин. Он нанимает мужичка Перхушу для поездки на санях в далекое село. Главное достоинство Перхуши проявляется в его безотказном служении — своим лошадкам ли, чужому человеку, односельчанам. Такой себе добрый, бессловесный, непритязательный герой своего времени. Делает все что может, когда ни попросишь, с уважением относиться ко всему вокруг. Доктора барином зовет. Доктор вроде и человек неплохой, но неправильно и глупо ведет себя порой до безобразия.

 

В пути им все время не везет — беспросветная, как наша российская жизнь в глубинке, метель сбивает их с пути, бросает в критические ситуации. В книжке масса признаков инобытия: лошади размером с куропатку и четырехэтажный дом, люди ростом с самовар и шестиметровые великаны, зомби-больные, которых нужно срочно привить. Интересные персонажи витаминдеры – смесь наркодиллеров с аптекарями. Новейшие развлечения этого мира банальны до тошноты — химическое воздействие на психику… Несмотря на всю это, казалось бы, несовместимую галиматью, события развиваются довольно предсказуемо.

Грустная, трагически закончившаяся смертью хорошего человека, история. Вечный поиск истины — конек русских писателей во все времена. И Сорокин пытается. И неплохо у него выходит, скажу я вам. Короче, «Метель» — сильная вещь, мне понравилась. В том же стиле постмодернизма на писан и скандальный роман Елены Колядиной «Цветочный крест«. Советую почитать и современный роман о жизни современной деревни Сенчина Елтышевы.

Я так много стала читать новинок благодаря любимому устройству для чтения электронных книг — букридеру.

 

Поделиться записью



Post Comment

14 + двенадцать =

Как добавить сайт в белый список AdBlocker?

Как добавить сайт в белый список AdBlocker?

  1. Нажмите на значок Адблок плюс в верхнем правом углу вашего браузера
  2. Нажмите на "включен на этом сайте" от Адблок плюс
  3. Обновите страницу и начните просмотр сайта
Adblock detector