Суд не смог назначить меру пресечения для экс-главы НКРЭКУ по делу “Роттердам+”

В Киевском апелляционном суде не состоялось заседание по рассмотрению жалобы прокурора на постановление судьи первой инстанции об отказе в избрании меры пресечения экс-главе Национальной комиссии государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) Дмитрию Вовку. Об этом сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП), передает Интерфакс-Украина.

“Заседание по апелляции по экс-главе НКРЭКУ состоялось. Дата, когда будет, пока не известна. Из суда первой инстанции не поступили материалы в апелляцию”, — сообщили в САП.

Как сообщалось, на минувшей неделе Министерство внутренних дел объявило в розыск бывшего главу Национальной комиссии по энергетике и тарифам (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка и замначальника управления энергорынка НКРЭКУ Владимира Бутовского.

Ранее Соломенский районный суд Киева отказал в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей (заочно) для бывшего руководителя НКРЭКУ Дмитрия Вовка в деле “Роттердам+”. По данным Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Вовк объявлен в международный розыск.

Напомним, ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о подозрении 6 лицам в деле формулы тарифа “Роттердам+”, в том числе экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку и сотрудникам энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.

 

В частности, следствием установлено, что бывшие председатель и член НКРЭКУ, действуя по предварительному сговору с другими чиновниками с целью получения неправомерной выгоды генерирующими компаниями тепловых электростанций разработали и приняли необоснованный регуляторный акт, убытки от применения которого оцениваются в 18,87 млрд грн.

В то же время Вовк заявил, что не намерен возвращаться в Украину для допроса по делу “Роттердам+” из-за подозрений в необъективности украинской судебной и правоохранительной систем.

Напомним, начиная с 2016 года стоимость электроэнергии, вырабатываемой ТЭС Украины, регулируется по формуле “Роттердам+”.

Формула была утверждена НКРЭКУ, которую возглавлял в то время Дмитрий Вовк.В соответствии с методикой, стоимость топлива определялась по формуле “цена угля в портах Амстердам — ​​Роттердам — ​​Антверпен + стоимость его доставки в Украину”. Формула “Роттердам+” применяется как для ТЭС, сжигающих антрацитовую (дефицитную) группу угля, так и для станций, сжигающих газовую группу угля.

Более 80% тепловой генерации в Украине принадлежит группе ДТЭК Рината Ахметова. Сразу после введения формулы “Роттердам +” подорожали и еврооблигации ДТЭК Ахметова, которые скупала компания ICU. Совладелец фирмы Макар Пасенюк является финансовым советником президента Петра Порошенко.

 

Поделиться записью



Post Comment

19 − 8 =

Как добавить сайт в белый список AdBlocker?

Как добавить сайт в белый список AdBlocker?

  1. Нажмите на значок Адблок плюс в верхнем правом углу вашего браузера
  2. Нажмите на "включен на этом сайте" от Адблок плюс
  3. Обновите страницу и начните просмотр сайта
Adblock detector