Суд не смог назначить меру пресечения для экс-главы НКРЭКУ по делу “Роттердам+”

В Киевском апелляционном суде не состоялось заседание по рассмотрению жалобы прокурора на постановление судьи первой инстанции об отказе в избрании меры пресечения экс-главе Национальной комиссии государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) Дмитрию Вовку. Об этом сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП), передает Интерфакс-Украина.

“Заседание по апелляции по экс-главе НКРЭКУ состоялось. Дата, когда будет, пока не известна. Из суда первой инстанции не поступили материалы в апелляцию”, — сообщили в САП.

Как сообщалось, на минувшей неделе Министерство внутренних дел объявило в розыск бывшего главу Национальной комиссии по энергетике и тарифам (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка и замначальника управления энергорынка НКРЭКУ Владимира Бутовского.

Ранее Соломенский районный суд Киева отказал в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей (заочно) для бывшего руководителя НКРЭКУ Дмитрия Вовка в деле “Роттердам+”. По данным Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Вовк объявлен в международный розыск.

Напомним, ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о подозрении 6 лицам в деле формулы тарифа “Роттердам+”, в том числе экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку и сотрудникам энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.

 

В частности, следствием установлено, что бывшие председатель и член НКРЭКУ, действуя по предварительному сговору с другими чиновниками с целью получения неправомерной выгоды генерирующими компаниями тепловых электростанций разработали и приняли необоснованный регуляторный акт, убытки от применения которого оцениваются в 18,87 млрд грн.

В то же время Вовк заявил, что не намерен возвращаться в Украину для допроса по делу “Роттердам+” из-за подозрений в необъективности украинской судебной и правоохранительной систем.

Напомним, начиная с 2016 года стоимость электроэнергии, вырабатываемой ТЭС Украины, регулируется по формуле “Роттердам+”.

Формула была утверждена НКРЭКУ, которую возглавлял в то время Дмитрий Вовк.В соответствии с методикой, стоимость топлива определялась по формуле “цена угля в портах Амстердам — ​​Роттердам — ​​Антверпен + стоимость его доставки в Украину”. Формула “Роттердам+” применяется как для ТЭС, сжигающих антрацитовую (дефицитную) группу угля, так и для станций, сжигающих газовую группу угля.

Более 80% тепловой генерации в Украине принадлежит группе ДТЭК Рината Ахметова. Сразу после введения формулы “Роттердам +” подорожали и еврооблигации ДТЭК Ахметова, которые скупала компания ICU. Совладелец фирмы Макар Пасенюк является финансовым советником президента Петра Порошенко.

 

Поделиться записью



How to whitelist website on AdBlocker?

How to whitelist website on AdBlocker?

  1. 1 Click on the AdBlock Plus icon on the top right corner of your browser
  2. 2 Click on "Enabled on this site" from the AdBlock Plus option
  3. 3 Refresh the page and start browsing the site