Трудовые мигранты из Украины все чаще инвестируют в отечественную недвижимость

Трудовые мигранты из Украины все чаще инвестируют заработанные за границей средства в недвижимость у себя на родине. Об этом сообщает FinancialTimes.

На сегодняшний день львиная доля заробитчан выезжает на работу в Польшу. Преимущественно это жители западных регионов Украины, размещенных вокруг Львова, где проживает около 1 миллиона человек.

В 2018 году заробитчане отправили домой рекордные 14,4 миллиарда долларов посредством банковских переводов. Однако из-за недоверия к местным банкам они все чаще инвестируют в другие активы — преимущественно в недвижимость.

В результате вокруг Львова растут многоэтажные жилые комплексы, и застройщики говорят, что трудовые мигранты являются одними из их крупнейших клиентов.

“Я купил совершенно новую квартиру в прошлом году, заплатив 42 тысячи долларов наличными”, — сказал 27-летний Сергей, перед тем как сесть на автобус, следующий из Львова в Варшаву.

В течение почти трех лет он зарабатывал 1500 долларов в месяц, готовя в польском ресторане, — это почти в три раза больше, чем платят местные заведения.

Кроме заробитчан из западной части страны, все чаще на заработки за границу выезжают жители восточной и южной Украины.

Глава Fundacja Nasz Wybor, варшавского фонда поддержки украинцев в Польше, подтвердил это.

“Процент прибывающих сюда из восточной и южной Украины увеличился. Раньше это были в основном западные украинцы. Обычно они ходят туда-сюда (через границу — ред.)”, — сказал он.

На окраине Николаева, города с населением 14 тыс. человек на западе Украины, где поколения росли в традиционных одноэтажных домах, строится множество новых роскошных объектов. Местный житель Роман Федоров подсчитал, что половина из них финансируется трудовыми мигрантами.

 

“Это Италия… Эта женщина много лет работала в Италии, чтобы содержать свою семью, а затем вышла замуж за итальянца, и около пяти лет назад этот дом начали строить”, — сказал он, указывая на внушительную виллу с колоннами у входа.

И продолжил: “Этот — строит молодая пара, работающая во Франции. А владельцы этого дома зарабатывают деньги в Чешской Республике. Еще один вон там — они годами работали в России, но теперь едут в Европу на работу, чтобы закончить дом. Первый на улице построен за деньги, заработанные в Польше”.

Некоторые жители не хотят общаться с журналистами, так как боятся привлечь внимание налоговой инспекции к своим зарубежным доходам, отметил он.

Среди преимуществ работы за рубежом, — получаемый опыт.

“Опыт имеет очень важный образовательный эффект, который повышает производительность возвращающихся работников”, — подчеркнул аналитик Investment Capital Ukraine Михаил Демкив.

Эту точку зрения поддерживают и украинские рабочие.

Вернувшись на окраину Николаева, строители, нанятые для возведения кирпичных колонн для нового дома, обдумывают, как вернуться в Польшу. Оба заканчивают строить новые семейные дома.

“Хорошо, что (трудящиеся-мигранты) возвращают эти деньги и строят эти дома, поскольку это создает рабочие места, но нам платят в несколько раз больше за эту работу в Польше”, — сказал Роман.

Недавно работавший на польской угольной шахте, его коллега Игорь добавил: “Я жду нового приглашения снова работать в Польше”.

Несмотря на положительные, есть также отрицательные последствия рабочей миграции— как экономические, так и социальные — заявило Минсоцполитики Украины. Так министерство ссылается на нехватку рабочей силы внутри страны и приток твердой валюты.

Кроме того, интеграция с ЕС, включая рынок труда, создает давление на повышение зарплат, отметил управляющий партнер Western Ukrainian Management Consulting Андрей Бейзик.

 

Поделиться записью



How to whitelist website on AdBlocker?

How to whitelist website on AdBlocker?

  1. 1 Click on the AdBlock Plus icon on the top right corner of your browser
  2. 2 Click on "Enabled on this site" from the AdBlock Plus option
  3. 3 Refresh the page and start browsing the site