Владимир Зеленский спланировал дерибан энергобизнеса Рината Ахметова

Команда Зеленского спланировала атаку на Ахметова, чтобы заставить снизить цены на уголь по схеме “Роттердам+” до 1500 гривен за тонну, сообщает главный редактор Цензора Юрий Бутусов.

На совещании под руководством президента Владимира Зеленского и премьер-министра Владимира Гройсмана президент объявил о грядущем снижении цен на электроэнергию для промышленных предприятий, коммунальных и бюджетных учреждений. На совещании была презентована концепция реформы на рынке электроэнергии, которую подготовила за деньги правительства ФРГ группа экспертов во главе с доктором Цахманном. Вот презентация, которую раздавала команда президента.




Ключевой структурой, которая определяет подготовку к зиме и ситуацию на рынке тепловой генерации, является компания ДТЭК Рината Ахметова. Это, по сути, монополист, контролирующий большую часть тепловых электростанций и 80% добычи энергетического угля.

ДТЭК диктует цены. Административное регулирование цен в энергетике отменили — и теперь рыночные отношения. Ахметов диктует цены для отрасли сам.

 

На совещании в Офисе президента, по данным источников Цензор.НЕТ, было озвучено, что запасы угля на сегодня на 40% меньше прошлогодних на тот же период. Сжигается больше, чем создается запасов. Схема “Роттердам+” отменена, но цены по решению ДТЭКа не снизились. По схеме “Роттердам+” сейчас ДТЭК предлагает покупать уголь по 1700 гривен за тонну. А можно покупать без всякого “Роттердама” в Колумбии или США — но уже по 1900 гривен за тонну. Свой уголь ДТЭК ценит гораздо выше — и продает сейчас по 2200-2400 гривен за тонну. Себестоимость не раскрывается.

У Зеленского решили ударить по монополисту и заставить Ахметова снизить цены, сократив свои прибыли.

В свою очередь, ДТЭК обещает кризис в случае отсутствия плана закупки угля, и это и было главным скандалом совещания, проведенного Зеленским. “Роттердам+” в любом виде — это фактически сейчас политическая реабилитация решений Порошенко и Ахметова в энергетике. А провайдером снижения цен на электроэнергию является представитель президента в Кабмине Андрей Герус — главный публичный противник “Роттердам+”.

Однако позиция команды Зеленского такая: схема “Роттердам+” выглядит выгодной только на короткий срок и только потому, что ДТЭК и министр Насалик установили свои высокие цены на уголь внутри страны — цены на бирже находятся на 14-летнем минимуме, и скоро пойдут вверх, формула станет невыгодной. Новая власть считает, что транспортировка из формулы должна быть исключена и ценообразование должно перейти на уровень “Роттердам без плюса”, внутренние цены должны быть снижены. Также Герус озвучил позицию, что в сентябре тарифы на э/э для угольных электростанций должны быть снижены.

Как заставить Ахметова снизить цены? Официально это, конечно, никто не озвучит, но арсенал для переговоров таков:

  • Провести реформу на рынке электроэнергии. На совещании с участием президента раздавалась презентация программы Low Carbon, которая разработана за деньги правительства ФРГ под руководством экономиста Георга Цахманна. Оптовые цены на закупку электроэнергии в Украине выше, чем во многих странах ЕС, и выше относительно расходов на генерацию.
  • Предлагается сделать принудительное разделение монополиста ДТЭК, а также заставить ДТЭК продать часть своих активов.
  • Часть угля поставляется ДТЭКом для обеспечения экспорта электроэнергии через Бурштынскую ТЭС. В случае кризиса экспортные поставки, особо выгодные для ДТЭКа, могут быть блокированы с целью накопления угля для внутренних потребностей. Если кризис — то кризис будет для всех.
  • После создания нового правительства могут заменить руководство “Энергоатома”, убрать людей Николая Мартыненко от управления и увеличить долю атомной энергетики в производстве электричества.
  • Изменение менеджмента государственной компании “Центрэнерго”, куда вместо менеджеров Игоря Кононенко вошли люди, близкие к Игорю Коломойскому. “Центрэнерго” планируется в ближайшее время приватизировать, чтобы создать конкуренцию ДТЭКу.
  • Карательные меры не планируются, но нельзя исключить, что в ближайшее время экологическая инспекция нового правительства в законном порядке обратит внимание на борьбу с загрязнениями окружающей среды, и в топ-10 главных загрязнителей — 8 предприятий ДТЭК.
  • В итоге концепция Цахманна принята как “дорожная карта” для действий нового правительства.

     

    Поделиться записью



    Post Comment

    десять − 10 =

    Как добавить сайт в белый список AdBlocker?

    Как добавить сайт в белый список AdBlocker?

    1. Нажмите на значок Адблок плюс в верхнем правом углу вашего браузера
    2. Нажмите на "включен на этом сайте" от Адблок плюс
    3. Обновите страницу и начните просмотр сайта
    Adblock detector